Где получить лечение? Глоссарий FAQ Подписка Новости
+7 (495) 755-92-67
+7 (495) 755-92-62

информационный портал
о лечении Гепатита В

Факт

40 МЕ/мл (40 международных единиц в 1 мл крови) является верхней границей нормы для АЛТ и АСТ в большинстве лабораторий, хотя эти значения могут иметь большие разбросы.

Диагностика и лечение гепатита

Диагностика хронического гепатита В, как и любого другого инфекционного заболевания, основана на обнаружении самого возбудителя, в данном случае, вируса гепатита В или его частиц в крови. В разделе, посвященном вирусу гепатита В, мы уже говорили об антигенахАнтиген - это какая-либо частица или вещество, которое попадая в организм человека, распознаются иммунной системой человека как потенциально опасное и вызывают образование антител., антителахАнтиген - это какая-либо частица или вещество, которое попадая в организм человека, распознаются иммунной системой человека как потенциально опасное и вызывают образование антител. и о маркерахМаркер вируса гепатита В – антиген или антитело.. Диагностика гепатита В может включать следующие обследования:

1. Анализ крови на маркеры вируса гепатита В. Наличие тех или иных маркеров вируса гепатита В в крови дает информацию о статусе инфекции. Интерпретация результатов обследования на маркеры вируса гепатита В приведена в таблице ниже.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР позволяет обнаружить в крови инфицированного ДНК вируса гепатита В (ДНК HBV). Положительный результат на ДНК HBV свидетельствует о наличии инфекции. Этот анализ называется качественная ПЦР. ПЦР также позволяет определить вирусную нагрузку, т.е. количество копий ДНК в 1 мл крови инфицированного, этот анализ называется количественная ПЦР. Количество вируса в 1 мл крови позволяет судить об активности вируса.

В нижеприведенной таблице отражены результаты обследования на маркеры вируса гепатита В и их клиническая интерпретация. Например, рассмотрим результаты одного из обследований:

- HBsAg положительно
- anti-HBcorIgG (или antiHBcor IgG или HBcorAb IgG) положительно
- HBeAg отрицательно
- HBeAb положительно
- ДНК HBV (или DNA HBV) положительно

Вывод: HBeAg-негативный хронический гепатит В или неактивное носительство вируса гепатита В. В данном случае для уточнения диагноза между этими вариантами необходимо дообследование: количественная ПЦР, АЛТ, возможно биопсия печени (или неинвазивная оценка состояния печени).

2. Биохимический анализ крови с определением уровня «печеночных» ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), показывающими степень активности воспаления в печени. АЛТ и АСТ являются ферментами, содержащимися внутри гепатоцитов, и при повреждении клетки они выходят наружу и таким образом повышается их уровень в крови. Существуют и другие ферменты печени, но основными показателями цитализа являеются АЛТ и в меньшей степени АСТ. Таким образом, если количественная ПЦР позволяет судить об активности вируса, то уровень АЛТ и АСТ говорит об активности воспаления в печени, вызванной вирусом.

Вышеперечисленные обследования являются основными в диагностике гепатита В и с помощью лабораторных анализов крови можно оценить активность вируса, стадию гепатита, и косвенно - степень поражения печени. В части случаев этой информации не бывает достаточно и требуются более точные данные о состоянии ткани печени, активности гепатита и степени фиброза. В этом случае может обсуждаться выполнение биопсии печени или применение неинвазивных методов оценки состояния печени.

3. Биопсия печени это процедура забора ткани печени специальной иглой. Наиболее часто проводят чрескожную биопсию печени. Процедура проводится под местным обезболиванием с извлечением кусочка ткани (примерно в 0.5 г) с последующим изучением ее под микроскопом.

Биопсия печени является своего рода последней инстанцией, так как позволяет наиболее точно определить степень активности заболевания и повреждения ткани печени (фиброза). Несмотря на высокую информативность биопсии печени, нужно учитывать, что это хирургическая процедура и при ней возможны осложнения, которые однако встречаются редко.

В течение последних нескольких лет динамично развиваются другие методы, позволяющие оценить степень активности заболевания и стадию фиброза без хирургического вмешательства, следовательно абсолютно безопасно для пациента. Среди них заслуживают упоминания ФиброМетр, ФиброТест, ФиброМакс и фиброэластография. Первые три теста основаны на определении уровня в крови ряда показателей и последующем анализе их с использованием специального алгоритма. В некоторых странах эти методы получили широкое распространение, потеснив биопсию печени при ряде патологий печени.

Фиброэластография, проводимая на приборе Фиброскан, позволяет оценить плотность ткани печени методом, схожим с УЗИ. При проведении фиброэластрографии, используется специальный датчик, который прикладывается к коже над областью печени и с помощью испускаемых им ультразвуковых колебаний определяется плотность ее ткани. Она получила широкое распространение в гепатологии, особенно при гепатите С.